Поворотный момент
Компактные машинки с маленькими бензиновыми моторами – в наши дни это самый разумный выбор для города. «Кореец» Hyundai i10 не страдает лишним аппетитом и стоит «правильных» денег. В Европе по крайней мере.
Маленький «кореец», пришедший на смену Atos, имеет общие корни с собратом по концерну Kia Picanto. Это компактный двухобъемный автомобиль длиной 3,56 м с пятью дверями, симпатичной «мордочкой» и большой багажной дверью. Как в случае с FIAT Panda и другими успешными ситикарами, цена в Европе на бензиновую версию находится в районе 10 000 евро за вариант с 1,1-литровым мотором, который в отличие от многих других малообъемных двигателей имеет четыре цилиндра.
ГОРОДСКОЙ АППЕТИТ В НОРМЕ
Бензиновый мотор для маленьких городских автомобилей выглядит весьма оправданно, что и доказал наш тестовый i10 1.1 Style с механической коробкой, который остается экономичным в любой ситуации. Если его сравнивать с другими литровыми версиями, присутствующими на рынке, то окажется, что в смешанном цикле (город, загородные дороги и небольшие отрезки магистрали на предписанной правилами скорости) в среднем по классу ситикары требуют около 7 л бензина на 100 км. Лучший результат показал Peugeot 107 с коробкой 2Tronic – он довольствуется 5,6 л/100 км, но все остальные идут более-менее ровно. Вот только двигатели с небольшим объемом начинают «выдыхаться» на высоких скоростях, что сопровождается стремительным ростом расхода и сильным шумом в салоне.
Автоматическая трансмиссия, достояние комплектации Active, предлагает забыть о существовании педали сцепления и рычага КП, но требует лишних капель топлива. Конечно, она не идет в ногу с последними тенденциями – это не робот, который предлагается для большинства современных ситикаров, а полноценный «автомат» с гидротрансформатором и его неизбежными потерями – ведь на низких передачах он не замыкается. Вдобавок при движении с постоянными остановками на светофорах коробка не всегда оперативно реагирует на ситуацию и забывает переключаться на повышенную или пониженную передачи.
Разработчикам удалось грамотно скомпоновать интерьер, за счет чего он получился удачным – места для плеч и ног достаточно. Что проработано, так это качество сборки, но детали отделки можно было бы и улучшить, применив материалы более высокого качества.
ПРОГРЕССИВНАЯ ДИНАМИКА
Если хотите передвигаться комфортно, не загоняйте высоко стрелку тахометра – мотор начинает работать грубо и его звук раздражает. Тем более что под капотом нет и намека на какой-нибудь шумоизоляционный материал.
Лучше мягко катиться на низких оборотах, благо провалов тяги не ощущается. Шасси и подвеска радуют своей приверженностью к классическим рецептам – на передней оси установлен проверенный временем макферсон, а на задней – ничуть не хуже зарекомендовавшая себя полунезависимая подвеска.
В движении автомобиль демонстрирует повадки типичного переднеприводника с мягкими настройками шасси. На сухом асфальте он ведет себя очень надежно, но на мокрой поверхности лучше не совершать резких маневров – задняя ось, предупредив водителя прогрессивным облегчением внутреннего колеса, может уйти в скольжение. И тогда понадобится очень быстрая рулежка, чтобы вернуть автомобиль на траекторию. Здесь бы помогла система стабилизации, но пока что она не предлагается в принципе.
Положительных отзывов заслуживает тормозная система с четырьмя дисками (передние – вентилируемые) и информативной педалью.
САЛОН
Дешевые автомобили таких габаритов не предназначены для грузовых перевозок. Полезный объем багажника равняется 193 л, но можно откинуть спинку заднего дивана. Неровная площадка и качество обивки удручают. В нише под полом спрятана набившая оскомину докатка.
ОБЗОР
Самое критичное место – левый передний угол, где обзор перекрывается массивной стойкой. В остальном все неплохо, на парковке проблем с чувством габаритов не возникает.
КОМФОРТ ПОДВЕСКИ
Проезд по водосточному желобу ощутимо отдается в салоне, но до критичной черты далеко. Хуже всего на брусчатке, проезд по ней вызывает резонансные колебания в подвеске.
АКУСТИЧЕСКИЙ КОМФОРТ
Если не крутить мотор выше 3000–4000 об/мин, в салон проникает не так много шума, но на высоких оборотах, чем ближе к максимальной скорости, тем сильнее слышен «голос» маленького бензинового моторчика. Капот не обшит шумоизоляционным материалом. На максимальных оборотах версия с АКП оказалась чуть тише (хотя и ненамного), чем i10 с МКП.
СТАБИЛЬНОСТЬ ТОРМОЖЕНИЯ
Версии показали одинаковые результаты, в том числе и при полной загрузке. Четыре диска – это хорошо.
-
Ай да малыш!
Самый маленький Hyundai – родом из Индии – наконец добрался до нашей редакции. Для первого знакомства мы взяли на тест бензиновый i10 с механической коробкой передач. ...
Авто Центр -
Пафосная букашка
Кажется, что бензиновый моторчик объёмом 1,1 литра способен раскочегарить лишь игрушечную машинку. Но его 65 сил оказывается вполне достаточно, чтобы сдвинуть с места и новую разработку Hyundai — компактный хетчбэк i10. ...
drive.ru

Hyundai i10

Беларусь, Минск
31.10.2018
Мой первый авто. Давно хотел написать отзыв (езжу уже почти 4 года) для тех, кто выбирает машину впервые или нет, но бюджетный городской вариант. Во время выбора рассматривал "аналоги" по читать отзыв

Украина, Харьков
24.12.2012
Поначалу была просто счастлива от этой машинки( может потому что первая машина). Удобно парковаться, отличная посадка и обзорность - как в джипе, вообщем маленькая и очень милая машинка. Зимой воз читать отзыв
